Sunday, 10 October 2010

【 咖啡麵包 】

一道軟軟綿綿的咖啡味麵包 ~ 






 







快樂媽咪Vivienの分享 : 



【 咖啡麵包 】


製作數量 7 個



材料 :



A 卡仕達醬 :全蛋 15 克、細砂糖 5 克、高筋麵粉 2 小匙、鮮奶 30 克



B 速溶咖啡粉 2 小匙、水 100 克、高筋麵粉 200 克、細砂糖 25 克、鹽 1/8小匙、即溶酵母粉 2 克(1/2小匙)、無糖可可粉 1 小匙
C 無鹽奶油 20 克
D 裝飾 : 蛋白 20 克、杏仁粒 1 大匙

做法 :



1 )將材料 A 的全蛋、細砂糖及高筋麵粉先用橡皮刮刀攪均勻、再加入鮮奶,用小火邊煮邊攪成團狀,取出放涼蓋上保鮮膜,冷藏約 60 分鐘后備用。



2)將材料 B 的速溶咖啡粉與水調均,再與做法 1 的材料及B的材料全部混合,先用慢速攪拌成團,再用中速攪成稍具光滑狀。



3)加入無鹽奶油,用慢速攪入,再用中速攪拌成具有薄膜狀的麵團。



4)將麵團放入容器內并蓋上保鮮膜,進行發酵約 60 分鐘。



5)將麵團分割成 7 等分,滾圓后蓋上保鮮膜,鬆弛約 10 分鐘。



6)將麵團整形成長約 30 cm的長條形 ,再做成反 6 字形 ,再繞成 8 字形,放入烤盤,蓋上保鮮膜,進行最後發酵約 25 分鐘。



7)在麵團表面均勻地刷上蛋白液,撒上少數杏仁粒。




8)放入已預熱的烤箱中,用 190 度、下火 160 度烘烤約 15 分鐘。 

烤箱沒有上下火功能的朋友可以試試看用190度烘烤烤約 10 分鐘后關上火。
(溫度要視不同烤箱來調整)




No comments: